Где алматинцам покататься на лыжах или сноуборде?

Город Алматы, помимо своих уникальных яблок сорта «апорт», славится еще и волшебными горными пейзажами хребтов Заилийского Алатау. Горы столь близко, что добраться к склонам на машине можно менее, чем за час. Поэтому любовь многих алматинцев к экстремальным видам зимнего отдыха — лыжам и сноуборду — вполне закономерна. И казалось бы, что вопроса о том, где покататься на лыжах или сноуборде жителям южной столицы стоять не должно, однако проблема существует. И если вы хотите провести выходные на лыжах или сноуборде, то вы, конечно, едете на Шымбулак, Акбулак или какую-то другую близлежащую базу. Однако когда стоит вопрос долгосрочного отдыха, тут уже появляются нюансы, и выбор сделать становится сложнее. В этой статье мы рассмотрим основные, на наш взгляд, варианты более долгосрочного зимнего отдыха для алматинцев и поможем вам спланировать ваш отдых правильно.

Где катаются алматинцы?

Несмотря на широкий выбор, сегодня самыми популярными горнолыжными курортами для жителей города яблок остаются Шымбулак и Каракол. Разберемся в причинах таких предпочтений.

Шымбулак

Основная причина популярности, пожалуй, самого старейшего горнолыжного курорта — это близость к мегаполису. На дорогу уходит от 40 минут до полутора часов, в зависимости от загруженности городских улиц. На Шымбулаке вы найдете порядка 20 километров трасс различной категории сложности и современные подъемники. Также на территории курорта расположены кафе, рестораны и две гостиницы для тех, кто хочет перекусить или задержаться подольше, а для новичков работают школы горных лыж и сноуборда. Штат инструкторов насчитывает около 80 человек. В общем, Шымбулак можно было назвать раем для алматинских любителей горных лыж и сноуборда, если бы не цены и зашкаливающая популярность курорта.

Только подъем от катка Медеу до Шымбулака (и обратно) на гондольной дороге для 4-х человек будет стоить 10 тысяч тенге. В 2016 появилась альтернатива — такси на газе, однако цены там ничуть не ниже, чем на канатке. Помимо этого необходимо отложить тысяч по 5-6 на человека на подъемники, ну, и разок перекусить. Сезон, благодаря пушкам, обеспечивающим склоны искусственным снегом, длинный, но если погода не балует осадками, то трассы быстро приходят не в самое лучшее состояние, особенно в нижней части, где народу побольше. Соответственно, фрирайдом смогут насладится только те, кто первыми окажется на вершинах. Спуск двух-трех компаний экстремалов, и нужно ждать нового снега. Еще в 2015 году руководство Шымбулака признало, что курорт уже не справляется с наплывом туристов, и расширяться особо некуда. Заехать в гостиницу на несколько дней обойдется минимум по 10 тысяч тенге с человека, так что алматинцы предпочитают обходиться без ночевок, и на несколько дней едут в Каракол.

Каракол

Горнолыжная база «Каракол» расположена в соседней Киргизии, на склонах гор окружающих озеро Иссык-Куль, и является еще одним популярным местом для катания на лыжах и сноуборде. И это место действительно живописное. Трассы, а это более 20 километров, пролегают среди хвойных лесов. На территории курорта расположены 4 канатные дороги, но для того, чтобы спуститься с наивысшей точки, придется воспользоваться услугами снегохода. Отдаленность курорта от Алматы и Бишкека вкупе со сложным трансфером обеспечивают не самую высокую посещаемость курорта. Бишкекские любители скоростных спусков, в основном, предпочитают небольшие базы, расположенные недалеко от города. Поэтому кататься на Караколе — одно удовольствие, для фрирайда предназначено сразу несколько склонов. Но последние несколько сезонов Каракол тоже влетает в копеечку. Похоже, что руководство курорта решило сдерживать рост популярности ежегодным повышением цен. В начале этого сезона в интервью киргизскому государственному телевидению генеральный директор курорта заявил, что основная задача — превратить Каракол в элитное место отдыха для туристов из дальнего зарубежья со всеми вытекающими.

Поэтому стоит обратить внимание на еще один казахстанский курорт — Алтайские Альпы. Новым его не назовешь, ведь первопроходцы из Алматы открыли его для себя еще лет 5 назад. Расположен он в сорока километрах от Усть-Каменогорска, и почти ничем не уступает ни Шымбулаку, ни Караколу, а по ценовой политике даже более привлекателен: множество трасс различных категорий сложности, современные канатные дороги, море фрирайда, в том числе и по ленточному бору, живописная природа, гостеприимный персонал, вкуснейшая еда, SPA-процедуры, и, и, и… В общем, отдых в Алтайских Альпах — это не только качественно, но и финансово доступно! 

Какой же курорт выбрать? 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сравним три курорта — Каракол, Шымбулак и Алтайские Альпы — рассматривая их как место для отдыха для компании из 4 человек:

Дорога

Шымбулак — 10 тысяч тенге туда и обратно на гондольной дороге.

Каракол — добраться можно только на машине. Были попытки пустить прямой авиарейс до Каракола, но идея не прижилась. Дорога занимает порядка 13-15 часов в зависимости от погодных условий. Если вы по какой-то причине не хотите ехать на своей машине или у вас ее просто нет, то можно поискать трансфер, но направление не особо популярно у таксистов. Стоимость — «как договоришься», но в среднем выходит порядка 15-20 тысяч тенге в одну сторону. Да и честно говоря поездка зимой по Боомскому ущелью с учетом того, что дороги там редко чистятся — тот еще экстрим.

Алтайские Альпы — стоимость авиабилета в оба конца около 30 тысяч тенге на человека + трансфер из аэропорта до курорта (его можно заказать при бронировании) не более 5 000 тенге.

Проживание, питание, услуги

Шымбулак — по минимуму придется выложить 40 тысяч тенге в сутки за два двухместных номера. В стоимость проживания входит только завтрак. Средний чек на человека даже в самом недорогом кафе — 5000 тенге. Дополнительно придется платить за ежеденевный Ski-pass — 6500 тенге с человека. Прокат снаряжения — от 10 000 тенге в день.

Каракол — самый бюджетный вариант — снять жилье в самом городе Каракол. Это обойдется примерно в 2-3 тысячи тенге с человека (одна комната — 4 койки). До курорта недалеко и местные таксисты берут от 2 тысяч тенге в один конец. Питаться, однако, придется самостоятельно. На курорте двухместный номер (4-ех местных нет) обойдется в 6000 тенге в сутки без питания. За коттедж, так же без питания, придется заплатить около 20 тысяч тенге в сутки. На территории есть только один ресторан. Средний чек на человека, (покушать скромно и без фанатизма) — 5-6 тысяч тенге. Стоимость дневного скайпаса — от 3 тысяч тенге. Прокат снаряжения — от 8 тысяч тенге.

Алтайские Альпы — гостиничный корпус и альпийские домики. Трехразовое питание входит в стоимость проживания. Кроме того, есть возможность посидеть в кафе или пожарить шашлык в специально оборудованных беседках на природе. Доступ к домикам с трасс и фрирайда, и расположены они в непосредственной близости от подъемников. Собираясь сюда минимум на три дня, можно воспользоваться пакетом «ALL INCLUSIVE» («ВСЁ ВКЛЮЧЕНО»). Согласно этому предложению, проживание в отдельном домике (на 4 человек) будет стоить для одного человека около 18 тысяч тенге. Номера «люкс» в гостиничном комплексе обойдутся еще дешевле. При этом если брать тур на 7 дней, то стоимость аренды домика снижается. В стоимость проживания входят: трехразовое питание, абонемент на все подъемники, прокат снаряжения. За небольшую доплату вы получаете ежедневный массаж, фитобочку или оздоровительную ванну.

Сервис

Шымбулак — это конвейер, и сервис здесь соответствующий. На лицах персонала дежурные улыбки, а вежливость только потому, что «это работа». И это нельзя не почувствовать. Может и мелочь, но осадок остается.

Каракол — сервис «киргизско-иссыкульский». Учитывая, что на курорте нет альтернативы ни проживанию, ни питанию  — отношение соответствующее, и нужно быть готовым ко всему.

Алтайские Альпы — качество и уровень сервиса европейские, но вкупе с традиционным казахстанским гостеприимством на курорте витает уникальная атмосфера комфорта и доброжелательности. К каждому клиенту здесь относятся как к дорогому гостю, ведь здесь придерживаются принципа — человек должен захотеть вернуться снова!

Заключение 

Конечно, у каждого бывалого горнолыжника или сноубордиста есть свои излюбленные места катания, которые он вряд ли на что-нибудь променяет, если только это не будет на порядок лучше. Именно так и обстоят дела в Алтайских Альпах. Это место, где вы сможете отдаться любимым видам спорта на все сто, и даже те, кто долгое время регулярно посещал Шымбулак, Каракол и другие алматинские курорты, оказываются приятно удивлены, когда открывают для себя Алтайские Альпы. Здесь найдет свое место и старожил, и новичок, и горнолыжник, и сноубордист, и любитель фрирайда, и сторонник созерцания завораживающих природных пейзажей во время неспешной езды.

Это место, которое навсегда западает в душу после первого визита, и которое регулярно посещают не только алматинцы, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Отдых здесь нисколько не дороже, чем на Шымбулаке или в Караколе, даже с учетом авиаперелета, а вот удовольствие от зимнего отдыха на этом курорте вы получите гораздо больше!

Приезжайте и убедитесь в этом лично!