Горнолыжные курорты Казахстана приглашают туристов на зимний отдых!

17.05.2017

Природа щедро одарила Казахстан уникальными возможностями для развития зимнего туризма. Снежные зимы и крутые склоны привлекают сюда любителей скоростных спусков со всего мира, а горнолыжные курорты Казахстана известны далеко за его пределами и становятся популярней год от года. В этой статье мы кратко рассмотрим самые известные из них, включая «Алтайские Альпы».

Популярные горнолыжные курорты Казахстана

Самым старым и, пожалуй, самым известным является горнолыжный комплекс Шымбулак (Чимбулак). Он был построен в середине прошлого века и являлся основным центром высокогорной подготовки олимпийской сборной Советского Союза по зимним видам спорта. В начале 2000-ых годов, уже при независимом Казахстане, Шымбулак пережил тотальную модернизацию, и был сертифицирован, как горнолыжный комплекс мирового уровня. Именно на склонах Шымбулака проходила Зимняя Универсиада-2017.  Три трассы скоростного спуска, аттестованы Международной федерацией горнолыжного спорта. Здесь есть пологие невысокие склоны для начинающих и длинные трассы для подготовленных горнолыжников. В основном на Шимбулаке — «красные», «синие» и «черные» трассы. Есть фрирайд-трасса и фристайл-площадка с фигурами для выполнения трюков. Однако популярность комплекса имеет свои негативные стороны – уже к середине сезона склоны на Шымбулаке вынуждено покрывают искусственным снегом, т.к. натуральный быстро «скатывается» толпами любителей активного отдыха.

Склоны горнолыжного курорта «Ак-Булак» больше подходят для семейного отдыха, и так же имеют разнообразные уровни сложности. Для маленьких детей и тех, кто только начал осваивать горные лыжи и сноуборд, есть склон длинной всего 250 метров. А для опытных любителей бэккантри, предпочитающих фрирайд, найдутся экстремальные, необорудованные трассы.

Табаган — это еще одно место, где можно покататься на сноуборде или лыжах в Казахстане. И хотя он больше позиционирует себя как спортивно-развлекательный центр, любители активного зимнего отдыха найдут тут простор для катания. Комплекс занимает территорию в 55 гектаров, на которых раскинулись 11 горнолыжных трасс различных уровней сложности — как для начинающих, так и для опытных лыжников. Кстати, склоны Табагана более приспособлены для катания на сноубордах, чем на Шымбулаке и Ак-Булаке. Также здесь есть и специально подготовленные трассы для катания на санках и баллонах.

Стоит отметить что основная масса горнолыжных курортов Казахстана сконцентрирована возле Алматы. После реконструкции Шымбулака цены там существенно возросли, и это дало толчок к поиску и оборудованию новых мест катания для горнолыжников и сноубордистов — это и «Лесная Сказка» и «Елик-Сай», который пользуется популярностью у экстремальщиков из-за большого количества «черных» склонов, уклон которых местами достигает 50 градусов.

Преимущества и проблемы алматинских горнолыжных баз

Из вышепрочитанного можно сделать вывод, что Алматы — это центр горнолыжного туризма в Казахстане — несколько баз для лыжников и сноубордистов на любой вкус, выбирай — не хочу! Однако у всех алматинских баз существует несколько общих проблем даже без учета сравнительно короткого ввиду погодных условий сезона:

  1. Полное отсутствие продуманной логистики. Это означает, что какой бы горнолыжный курорт близ Алматы вы ни выбрали, единственный способ туда попасть — это либо личный автотранспорт, либо заказной автобус, либо такси. И если местные жители к этому уже привыкли, то для гостей южной столицы из других городов Казахстана, ближнего, а тем более дальнего зарубежья дорога на горнолыжный курорт может стать проблемой.
  2. Достаточно дорогое проживание. Цены на проживание на территории баз (там, где такая возможность вообще есть), начинаются от 50-70 долларов в сутки на человека. При этом питание, стоимость которого также немаленькая, в эту стоимость не входит!
  3. Относительно высокие цены на услуги. Вообще цены на услуги Алматинских горнолыжных курортов зашкаливают — например, на Шымбулаке дневной абонемент на канатную дорогу обойдется долларов в 25!

Все эти недостатки стимулировали любителей более комфортного и менее затратного зимнего отдыха искать альтернативные решения, открывая для себя курорты в других регионах Казахстана. Сегодня самым быстроразвивающимся и набирающим популярность региональным горнолыжным курортом является комплекс «Алтайские Альпы», расположенный близ Усть-Каменогорска.

Почему Алтайские Альпы набирают популярность?

Именно здесь на сертифицированных по мировым стандартам трассах проходит подавляющее большинство отечественных соревнований по сноуборду и фристайлу, а также международные первенства. И это неудивительно, ведь «Алтайские Альпы» обладают рядом весомых преимуществ, среди которых:

  • Трассы на любой вкус и для любого уровня подготовки. Здесь вы найдете широкий выбор горнолыжных трасс любого уровня — от «зеленых» до «черных», качество которых удовлетворит вкус даже самого придирчивого и бывалого горнолыжника, а высокий снежный покров (временами до 1,5 метров) предоставляет уникальную возможность «взрывать» пухляк любителям острых ощущений на неподготовленных склонах.
  • Благоприятный климат. Зимний сезон здесь длится с ноября по апрель, снег идет часто, а поток посетителей не такой большой, как на Шымбулаке или Ак-Булаке, а потому нет необходимости искусственно подсыпать трассы.
  • По-настоящему демократичные цены. Наши цены действительно порадуют любителей горнолыжного спорта — как отечественных, так и иностранных. Даже с учетом перелета из Алматы, проживанием и питанием на территории курорта неделя отдыха в Алтайских Альпах обойдется существенно дешевле, чем на том же Шымбулаке!
  • Дружелюбное и заботливое обслуживание. На территории горнолыжного курорта «Алтайские Альпы» вас окружит заботой наш добродушный, учтивый, вежливый и неизменно высококвалифицированный персонал. В ваших номерах всегда будет чисто, уютно, и светло, а в нашем альпийском кафе вы сможете насладиться свежайшими и вкуснейшими блюдами домашней кухни. Также к вашим услугам высококвалифицированные инструктора международного уровня по горным лыжам и сноуборду. Мы гарантируем, что от посещения нашего курорта у вас останутся только приятные впечатления!
  • Выбор спортсменов международного уровня. Сегодня горнолыжный курорт «Алтайские Альпы» является местом регулярных тренировок для спортсменов-горнолыжников и сноубордистов многих стран мира. Здесь практически на протяжении всего сезона можно встретить любителей скоростного спуска из Франции, Польши, Германии и т.д. Кроме того, вы можете заказать прямой трансфер прямо из аэропорта за приемлемую цену, что особенно удобно для гостей города.
  • Лечебные процедуры. Горнолыжный курорт «Алтайские Альпы» включает в себя еще и санаторий, расположенный недалеко от мест катания. В нем, как, впрочем, и на всей территории базы, работает ряд процедурных кабинетов, в которых вы можете расслабить тело после залихватских покатушек или подлечиться. Среди спектра лечебных процедур — знаменитое пантолечение, которое привлекает сюда множество россиян, приезжающих укрепить иммунитет и восстановить мужскую силу.
  • Можно покататься в лесу. Еще одним немаловажным для экстремалов фактором выбора горнолыжного курорта служит… лес. В отличии от горнолыжных баз Заилийского Алатау, где довольно ограниченное количество мест для любителей оффписта среди деревьев, здесь существует широкий выбор вариантов лесного катания для людей самой разной подготовки — от начинающих до профи!

Словом, горнолыжные курорты Казахстана — это отличное место для любителей зимнего отдыха самого разного уровня подготовки и кошелька. И если вы любите высокие скорости и белоснежные склоны, вам обязательно стоит посетить Казахстан и горнолыжный курорт «Алтайские Альпы». Мы  гарантируем, что вам обязательно захочется вернуться сюда вновь!

Отправьте заявку на путевку через форму обратной связи или позвоните нам по телефонам!