Какой горнолыжный курорт выбрать для зимнего отдыха — Шымбулак, Каракол или Алтайские Альпы?

17.05.2017

Если речь идет о том, какой горнолыжный курорт выбрать для экстремальных выходных на лыжах или сноуборде, то думать нечего — выбираем ближайший и вперед за адреналином, здоровьем и хорошим настроением. А что, если хочется устроить себе недельку качественного зимнего отдыха со всеми его прелестями? Возникают вопросы – куда ехать, какой курорт выбрать, и на что обратить внимание. Однозначно ответить на все эти вопросы просто невозможно, ведь сколько людей столько и предпочтений. Но все же дадим вам рекомендации, что же следует учесть при выборе горнолыжного курорта, если вы хотите, чтобы зимний отдых доставил максимум удовольствия.

Выбор стоит начинать с ответа самому себе на вопрос – «Что я хочу получить от этой поездки?». Ведь даже если вы никогда не стояли на лыжах, у вас все равно есть какие-то ожидания. Например, вы едете первый раз и для вас важно: научится кататься, жить не в общем корпусе, а в отдельном домике, и чтобы по вечерам можно было отдохнуть в тишине. С этим пониманием ваших собственных предпочтений выбрать курорт становится значительно проще: достаточно рассмотреть все доступные варианты на соответствие вашим пожеланиям. И вот еще на что мы советуем обратить внимание.

Основные критерии выбора горнолыжного курорта

Территория катания

Говоря о территории катания, мы имеем в виду не столько качество и общее количество трасс на курорте, сколько количество склонов, подходящих для вашего уровня подготовки. Для новичков достаточно одного учебного склона и двух – трех «синих»(легких) и «красных» (средней сложности) трасс (подробное описание классификации горнолыжных трасс можно найти здесь). Если на курорте достаточно опытных инструкторов, то уже к концу первой недели отдыха человек, впервые вставший на лыжи или сноуборд, сможет осторожно съезжать по не слишком крутой «красной» трассе. Но основными склонами для вчерашних новичков все же являются «синие», и их должно быть несколько. Следует также учесть загруженность трасс – сколько человек примерно катается на одном склоне в одно время? Согласитесь, что если в одном месте собралась толпа неопытных лыжников, то риск столкновений существенно увеличивается, и удовольствия в этом мало.

В идеале на курорте должны быть склоны всех существующих категорий сложности, что особенно важно для большой компании, в которой у всех разный уровень подготовки. При этом загруженность трасс не должна быть высокой, чтобы катающиеся не мешали друг другу.

Отель и подъемники.

Задаваясь вопросом: «Какой горнолыжный курорт выбрать для зимнего отдыха?» следует учитывать, что чем ближе подъемники расположены к вашему месту проживания, тем вам же удобнее. Еще лучше если и трассы заканчиваются как можно ближе к гостинице и пунктам проката. Тащиться в лыжных ботинках с лыжами на плече несколько сотен метров — удовольствие сомнительное, тем более после активного катания. Приятным дополнением будет возможность оставлять снаряжение, взятое напрокат или личное за небольшую сумму в самом пункте проката. Они (пункты проката), как правило, расположены возле подъемников. Это очень удобно: утром приходите в обычных ботинках, переодеваетесь в горнолыжные и сразу на склон. Вечером — обратный процесс, и никаких неуместных на отдыхе дополнительных физических нагрузок.

 Релакс и питание

Хотя катание на лыжах и сноуборде можно назвать «зимним отдыхом», на деле же эти занятия подразумевают серьезную физическую нагрузку, особенно ощутимую для неподготовленных новичков. Поэтому на настоящем горнолыжном курорте должны быть хорошее питание и дополнительный комплекс релаксационных услуг. Наличие на территории курорта саун — дополнительный плюс. В идеале (все-таки курорт) на горнолыжной базе должны быть и SPA-центры.

Что может быть лучше после трех-четырех часов интенсивной физической нагрузки на свежем воздухе, чем погреться и расслабиться до ужина? Что касается питания, то кафе и рестораны есть везде; вопрос лишь в ценах и качестве предлагаемой еды. Но вот возможность расположиться большой компанией в беседке, предназначенной для приготовления шашлыков на природе — это премиум-сервис. Ну, и совсем хорошо, если питание входит в стоимость проживания!


Это основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе горнолыжного курорта. Но существует еще два немаловажных нюанса:

  • Наличие и качество снега. Если на курорте применяются машины для искусственного снега, то кататься там — не лучшая идея для ценителей истинного зимнего отдыха. Может случиться так, что пара дней просто выпадет из вашего отдыха, и покататься не получится. Очень важно ехать на курорт с гарантированным снегом, особенно в первый раз, иначе впечатление может быть испорчено раз и навсегда.
  • Количество людей на трассах. Если на магистральных трассах, на которых обычно и установлены веб-камеры (и за этим можно следить онлайн), плотность потока спускающихся лыжников сравнительно невысокая, обратите внимание именно на этот курорт. Здесь работает принцип — чем меньше людей на центральных трассах, тем комфортнее катание на всех склонах.

Сравнительный анализ трех казахстанских горнолыжных курортов

Однако сколько бы мы ни говорили о теории, без практического сравнения реальных горнолыжных курортов, популярных у жителей Алматы и других городов Казахстана, эта статья несла бы мало пользы. Представляем вашему вниманию блиц-анализ трех востребованных горнолыжных баз Казахстана и ближнего зарубежья — Алтайские Альпы, Шымбулак и Каракол.

Алтайские Альпы Шымбулак Каракол
Территория катания Свыше 15 км трасс. Спуски от 400 м. до 1000 м. Перепад высот до 400 м. 20 км трасс. Спуски до 3500 м. Перепад высот 900 м. 20 км. трасс. Спуски от 400 м. до 3500 м. Перепад высот 750 м.
Подъемники Четыре подъемника – два кресельных, три бугельных. 7 подъемников — бугельные и комбинированные (кресла и гандолы) 4 кресельных подъемника — два двух-местных, и два трехместных.
Проживание Альпийские домики с номерами на 2-4  человека и гостиничный комплекс Гостиница. Гостиница. Домики – шале от 8 человек.
Стоимость проживания От 10 000 до 18 000 тенге с человека за сутки по системе «Все включено»В стоимость входят: проживание в номере, трехразовое питание, подъемники, прокат снаряжения и, при необходимости, помощь инструктора От 12 000 до 50 000 тенге с человека за сутки.При этом прокат снаряжения и подъемники в стоимость  не входят. Питание – входит только завтрак.

Гостиница – от 5000 до 12 000 тенге с человека за сутки.

Домик – от 40 000 тенге в сутки.

Питание, прокат, и подъёмники в стоимость проживания не входят.

Минутка горнолыжной арифметики

Так какой горнолыжный курорт выбрать для зимнего отдыха? Для подавляющего большинства решающим фактором будет, конечно же, цена и качество услуг. Поэтому давайте посчитаем расходы на 4 человек за 5 дней отдыха в будние дни на двух курортах — Шымбулаке и Алтайских Альпах:


Шымбулак (Алматы):

Проживание — 4-местный номер полулюкс (включен завтрак) —  50 000 тенге/сутки

Питание (обед, ужин) – кафе или ресторан – средний чек  - 5000 тенге на человека

Дневной абонемент на канатку – 6500 тенге

Прокат снаряжения – весь комплект для горных лыж (берем среднее качество) — 10 000 тенге/день.

Итого: 696 тысяч тенге, без проката снаряжения 496 тысяч тенге.


Алтайские Альпы (Усть — Каменогорск)

Рассмотрим самый дорогой вариант по системе All-inclusive – 18 000 тенге/сутки

В стоимость входит:

  • проживание в отдельном двухэтажном альпийском домике (две комнаты, гостиная, кухня, санузел, душевая кабина, электрокамин);
  • трехразовое питание в кафе;
  • прокат снаряжения;
  • пользование канатными дорогами.

Как дополнительную услугу для пользующихся этим тарифом прибавим скидки на SPA – 3 000 тенге/сутки

Итого: 150 000 тенге, без услуг SPA – 90 000.

Даже с учетом перелета (из Алматы — 27-30 тысяч тенге туда и обратно) разница по расходам весьма ощутима!


Учитывая, что сезон в Алтайских Альпах длится с ноября по апрель без проблем с естественным снежным покровом трасс, а также наличие множества склонов всех категорий сложности, именно Алтайские Альпы остаются наилучшим вариантом зимнего отдыха, независимо от вашего региона проживания!

Забронируйте себе путевку на сайте или позвонив нам по контактным телефонам, приезжайте и убедитесь в этом сами!

До встречи в Алтайских Альпах!