Куда съездить покататься на сноуборде?

17.05.2017

Куда съездить покататься на сноуборде в зимний сезон? Этим вопросом каждый год задаются любители повзрывать снег на доске со всего мира. И действительно, выбор горнолыжных курортов в разных стран и выбор снежных трасс сегодня богатый: Бельгия, Австрия, Франция, Швейцария, Турция, Россия, Украина, Чехия, Болгария и т. д. Но если вы хотите захватить лучший снег, то бронированием номеров и подготовкой поездки нужно озаботиться заранее.

kuda-sezdit-pokatatsya-na-snouborde

Обзор возможных вариантов

Европейские курорты — одни из самых популярных в мире, но они имеют свои нюансы. Так, курорты Восточной Европы отличаются сравнительно низкими ценами, но пока недостаточно развитой инфраструктурой для комфортного отдыха. В Западной Европе сервис куда лучше, но и цены повыше. К тому же, подавляющее большинство курортов пользуется огромной популярностью у европейской молодежи и очередей у подъемников не избежать. Но это компенсируется шумными молодежными дискотеками, тусовками и новыми знакомствами. Однако сравнительно низкие цены на некоторых европейских курортах пасуют перед затратами на дорогу туда и обратно, ну, а если еще и виза требуется, то подготовка к зимнему отдыху отнимет много времени. Да и прямых авиарейсов в курортные места немного, так что долететь до горнолыжного курорта, скорее всего, не получится, так что добираться придется с пересадками.

andorra-ski-resort

Турция только-только начинает развитие горнолыжного отдыха. В стоимость тура включены пользование подъёмниками, проживание, прокат снаряжения. Турецкие туры значительно дешевле, чем отдых в Европе, но те, кто опробовал склоны турецких горнолыжных курортов, сетуют на сильный ветер, сметающий снег с трасс, и недоразвитость инфраструктуры. Если недостатки инфраструктуры не так важны, то качество снежных склонов для катания — это ключевой момент. Отсутствие достаточного количества снега на склонах или жесткий укатанный снег не  понравится ни начинающим лыжникам и сноубордистам, ни любителям, ни профессионалам. А тем, кто больше всего любит «взрывать пухляк», придется просто отказаться от лыжных баз в Турции.

gornolizhniy-kurort-turciya

Украинские курорты ввиду непонятных политических перипетий и нестабильности внутри страны пока что, на всякий случай, рассматривать не рекомендуем, хотя справедливости ради стоит отметить, что инфраструктура там развитая, склоны хорошие, природа красивая, но вот цены кусаются, причем даже очень.

bukovel-kurort-ukraine

Что касается России, то здесь та же болезнь, что и у большинства казахстанских горнолыжных баз —  неразвитая инфраструктура и низкий уровень сервиса. Есть, правда, Сочи, где трассы готовили к зимней олимпиаде и Шерегеш в Кемеровской области. Эти курорты отличаются и хорошей инфраструктурой, и качеством сервиса. Но собираясь съездить покататься на сноуборде в Сочи придется выбирать «окно» между соревнованиями, иначе можно приехать, а покататься не получится. У Шерегеша другой минус – зашкаливающая популярность. В очереди на подъемник, особенно в выходные дни, можно простоять полдня.

rossiya-kurort-sheregesh

На этом фоне прекрасным ответом на вопрос «Куда съездить покататься на сноуборде этой зимой?» для сноубордистов будет горнолыжный комплекс Алтайские Альпы, расположенный в Восточном Казахстане. Здесь любители сноуборда найдут все, что нужно для прекрасного зимнего отдыха:

  • развитая инфраструктура, есть все необходимое;
  • широкое разнообразие трасс, в том числе и неподготовленных, для любителей «взрывать пухляк»;
  • огромные возможности для фрирайдинга по склонам, заросшим лесом;
  • хорошее качество сервиса при доступных ценах.

Полный пансион, включающий в себя не только проживание, питание и аренду горнолыжного снаряжения, но и сопутствующие услуги, например, подъемы на канатках и SPA салон, обойдется не более $50 в сутки.

Большим преимуществом Алтайских Альп является и доступность курорта. В городе Усть-Каменогорск, возле которого он находится, есть аэропорт. Так, взяв билет на самолет в Усть-Каменогорск из Алматы (порядка 30 тыс. тенге в оба конца), максимум через два часа после вылета, вы уже будете стоять на склоне! Заранее забронируйте альпийский комфортабельный домик, и договоритесь о трансфере из аэропорта. Таким образом при всем богатстве выбора горнолыжных курортов для сноуборда, альтернативы Алтайским Альпам по соотношению «цена-качество» на территории Европы и СНГ просто нет!

Если вы любите кататься на сноуборде и живете в Казахстане или в регионах России, которые находятся недалеко от горнолыжного курорта Алтайские Альпы (Восточно Казахстанская Область, г. Усть-Каменогорск), то приезжайте в Алтайские Альпы! Сам директор базы Александр Чиликин является Президентом Ассоциации Казахстана по Сноуборду. Он — заядлый сноубордист, и работает над тем, чтобы как можно больше людей в Казахстане открыли для себя этот зимний вид отдыха.

Также примечательно, что в Алтайские Альпы все чаще приезжают знаменитые сноубордисты такие как, например, Илья Косяченко. Он не просто проводил здесь мастер-классы по сноубордингу, но даже снимал уроки по сноуборду для своего канала на Ютуб. Сам Илья был очень приятно впечатлён качеством снежных склонов в Алтайских Альпах. Поистине в Алтайских Альпах просто рай для сноубордистов!

Спешите забронировать путевку в Алтайские Альпы и насладиться по-настоящему классным и доступным зимним отдыхом!